Плов с бараниной, каштанами и гранатом Говурма
Молодая баранина - основа мясного стола в Азербайджане. Мы готовим плов из баранины в казане на костре. Как и любой азербайджанский плов, этот плов готовится из откидного длиннозерного риса, приготовленного отдельно от мяса и других ингредиентов.
Количество порций: 4
Азербайджанская кухня
Ингредиенты
- Рис басмати - 300 гр
- Сметана - 50 гр
- Вода - 100 мл (примерно) плюс 200 мл
- Мука - 200 гр
- Шафран - 1 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Каштаны - 250 гр
- Лук репчатый - 120 гр
- Баранина мякоть - 500 гр
- Гранат зерна - 150 гр
- Оливковое масло - 60 гр
- Топленое масло - 150 гр
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление пошагово
Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
Замесить тесто на основе яйца, муки, сметаны и воды и соли. Завернуть тесто в прозрачную пленку и оставить отдохнуть 10-15 минут.
Приготовить шафрановую настойку. 1 гр шафрана залить 200 мл теплой воды и дать настояться. Для плова использовать 2 ст.л.
Каштаны свежие очистить (если у вас замороженные, то они, как правило, уже очищенные).
Баранину промыть, нарезать кубиками. Отварить в подсоленной воде до готовности.
Лук очистить, нарезать полукольцами. Обжарить на смеси оливкового и топленого масла. Затем добавить баранину и вместе потушить минут 20-25. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить каштаны и готовить еще 10-15 минут. В самом конце добавить зерна граната.
Казан разогреть, дно смазать топленым маслом. Из теста раскатать тонкий круг и выстелить им дно казана. Тесто не даст рису пригореть и станет в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей - ароматной поджаристой корочкой.
Сверху на тесто горкой выложить рис. Полить топленым маслом и 2 столовыми ложками шафрановой настойки. Закрыть хлопковым полотенцем и крышкой. Готовить на медленном огне в течение 30-40 минут.
На тарелку выложить получившийся рис, мясо с каштанами и зернами граната. Украсить получившейся корочкой теста.
Полезный совет
Рецепт разработан и предоставлен бренд-шефом ресторана Бараshка Бахтияром Алиевым