Плов с бараниной, каштанами и гранатом Говурма


Молодая баранина - основа мясного стола в Азербайджане. Мы готовим плов из баранины в казане на костре. Как и любой азербайджанский плов, этот плов готовится из откидного длиннозерного риса, приготовленного отдельно от мяса и других ингредиентов.


Количество порций: 4

Азербайджанская кухня


Ингредиенты

  • Рис басмати - 300 гр
  • Сметана - 50 гр
  • Вода - 100 мл (примерно) плюс 200 мл
  • Мука - 200 гр
  • Шафран - 1 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Каштаны - 250 гр
  • Лук репчатый - 120 гр
  • Баранина мякоть - 500 гр
  • Гранат зерна - 150 гр
  • Оливковое масло - 60 гр
  • Топленое масло - 150 гр
  • соль, свежемолотый черный перец


Приготовление пошагово

Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.

Замесить тесто на основе яйца, муки, сметаны и воды и соли. Завернуть тесто в прозрачную пленку и оставить отдохнуть 10-15 минут.

Приготовить шафрановую настойку. 1 гр шафрана залить 200 мл теплой воды и дать настояться. Для плова использовать 2 ст.л.

Каштаны свежие очистить (если у вас замороженные, то они, как правило, уже очищенные).

Баранину промыть, нарезать кубиками. Отварить в подсоленной воде до готовности.

Лук очистить, нарезать полукольцами. Обжарить на смеси оливкового и топленого масла. Затем добавить баранину и вместе потушить минут 20-25. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить каштаны и готовить еще 10-15 минут. В самом конце добавить зерна граната.

Казан разогреть, дно смазать топленым маслом. Из теста раскатать тонкий круг и выстелить им дно казана. Тесто не даст рису пригореть и станет в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей - ароматной поджаристой корочкой.

Сверху на тесто горкой выложить рис. Полить топленым маслом и 2 столовыми ложками шафрановой настойки. Закрыть хлопковым полотенцем и крышкой. Готовить на медленном огне в течение 30-40 минут.

На тарелку выложить получившийся рис, мясо с каштанами и зернами граната. Украсить получившейся корочкой теста.


Полезный совет

Рецепт разработан и предоставлен бренд-шефом ресторана Бараshка Бахтияром Алиевым



Популярные сообщения из этого блога

Плов с обжаренной в яйце курицей и чечевицей Чихыртма

Заливное из осетра