Плов с обжаренной в яйце курицей и чечевицей Чихыртма


Чихыртма - очень вкусный гарнир к традиционному азербайджанскому плову. В основе блюда - сочная, нежная курица, которую сначала отваривают, а потом обжаривают с бульоном и яйцом.


Количество порций: 4

Азербайджанская кухня


Ингредиенты

  • Рис басмати - 300 гр
  • Сметана - 50 гр
  • Вода - 100 мл (примерно) плюс 200 мл
  • Мука - 200 гр
  • Шафран - 1 г
  • Курица целая - 1 кг
  • Чечевица зеленая - 150 гр
  • Яйцо куриное - 5 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Лимонный сок - 200 мл
  • Укроп свежий - 3 веточки
  • Топленое масло - 150 гр
  • Оливковое масло - 60 гр
  • соль, свежемолотый черный перец


Приготовление пошагово

Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.

Замесить тесто на основе одного яйца, муки, сметаны и воды и соли. Завернуть тесто в прозрачную пленку и оставить отдохнуть 10-15 минут.

Приготовить шафрановую настойку. 1 гр шафрана залить 200 мл теплой воды и дать настояться. Для плова нужно 2 ст.л.

Казан разогреть, дно смазать топленым маслом. Из теста раскатать тонкий круг и выстелить им дно казана. Тесто не даст рису пригореть и станет в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей - ароматной поджаристой корочкой.

Сверху на тесто горкой выложить рис. Полить топленым маслом и 2 столовыми ложками шафрановой настойки. Закрыть хлопковым полотенцем и крышкой. Готовить на медленном огне в течение 30-40 минут.

Курицу промыть, порубить на мелкие куски и отварить в подсоленной воде до готовности. Получившийся бульон оставить.

Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на смеси оливкового и топленого масла до золотистой корочки. Выложить в сковороду отварную курицу и обжарить. Посолить, поперчить по вкусу.

Оставшиеся 4 яйца взбить в блендере с добавлением мелкорубленного укропа. Влить в сковороду с луком и курицей. Продолжать обжаривать.

Лимонный сок смешать с небольшим количеством куриного бульона и влить в сковороду. Жарить до готовности.

Чечевицу промыть и отварить.

На тарелку выложить рис, предварительно смешанный с отварной чечевицей. Рядом подать курицу, обжаренную с яйцом и бульоном. Украсить рис с чечевицей получившейся корочкой теста.


Полезный совет

Рецепт разработан и предоставлен бренд-шефом ресторана Бараshка Бахтияром Алиевым

Популярные сообщения из этого блога

Плов с бараниной, каштанами и гранатом Говурма

Заливное из осетра