Плов с мидиями
Не совсем привычный рецепт плова, но почему бы и нет?! Адепты плова могут возмутиться, а те кому нравится сочетание риса и морепродуктов, будут рады этому рецепту.
Ингредиенты
- петрушка - 1 пучок
- вино белое сухое - 200 мл
- сельдерей - 1 черешок
- 400 г мидий в раковинах
- 450 г риса "басмати"
- масло растительное - 2 ст.л.
- 2 веточки тархуна
- 2 веточки мяты
- чеснок - 2 зубчика
- лук репчатый - 1 луковица
- морковь - 1 шт.
- 1 ст.л. приправы для плова
Приготовление пошагово
Рис промыть, залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить на 1 ч. Мидии тщательно промыть под проточной водой. Морковь и лук очистить, сельдерей вымыть. Нарезать овощи соломкой. Чеснок очистить, измельчить. Зелень вымыть, обсушить и нашинковать.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить лук и морковь, 3 мин Добавить сельдерей и чеснок, жарить еще 2 мин
Добавить мидии вместе с раковинами, готовить 3 мин
Влить вино. Продолжать готовить на сильном огне без крышки 2 мин Добавить зелень.
Уменьшить огонь до среднего. Всыпать рис и тушить его 3-4 мин, после чего влить 1 л горячей воды. Посолить.
Добавить приправу для плова, перемешать. Варить без крышки 15 мин Снять с кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 7-10 мин